Materialien zum Bewegten Kindergarten

Niedersächsisches Kultusministerium 2008
Download (PDF, 243 kb)

Gruppen-Bewegungs-Kalender für Kindertagesstätten
Kalender mit Wochen-Kalendarium und vielen tollen Spielideen.

Der Gruppen-Bewegungs-Kalender wird je Exemplar gegen eine Schutzgebühr von 5,00 Euro angeboten. Nach Übersendung der Materialien wird gebeten, diese Schutzgebühr unter Angabe des Kassenzeichens 7001000169245 auf das Girokonto des Niedersächsischen Kultusministeriums, Kontonummer 106 021 710 bei der Norddeutschen Landesbank (BLZ 250 500 00) zu überweisen.
Niedersächsisches Kultusministerium, 2005
Download (PDF, Achtung! 2575 KB!)

Karteikasten "Lernen braucht Bewegung - Ideensammlung für Kindergärten"

Karteikasten mit einer Ideensammlung für vielfältige und motivierende Bewegungsanreize für Kinder im Vorschulalter. Der Karteikasten wird je Exemplar gegen eine Schutzgebühr von 10,00 Euro abgegeben. Nach Übersendung wird gebeten, diese Schutzgebühr unter Angabe des Kassenzeichens 7001000169261 auf das Girokonto des Niedersächsischen Kultusministeriums, Kontonummer 106 021 710 bei der Norddeutschen Landesbank (BLZ 250 500 00) zu überweisen.

CD "Bewegter Kindergarten"

CD mit 14 Kinderliedern zur Bewegungsförderung im Elementarbereich, präsentiert von Volker Rosin. Die CD wird je Exemplar gegen eine Schutzgebühr von 5,00 Euro angeboten. Nach Übersendung der CD wird gebeten, diese Schutzgebühr unter Angabe des Kassenzeichens 7001000169245 auf das Girokonto des Niedersächsischen Kultusministeriums, Kontonummer 106 021 710 bei der Norddeutschen Landesbank (BLZ 250 500 00) zu überweisen.

"Lernen braucht Bewegung" Spiele und Anregungen für das Bewegungslernen

Broschüre für Eltern und Kinder, 28 S. (kostenlos)
Download (PDF, 967 KB)

Das chronisch kranke Kind im Sport in Schule und Verein

Handreichung für Übungsleiterinnen, Übungsleiter, Sportlehrerinnen, Sportlehrer und Eltern, 80 Seiten. Diese Broschüre haben die Schulen im Rahmen des Aktionsplans „Lernen braucht Bewegung – Niedersachsen setzt Akzente“ erhalten. Zusätzliche Druckexemplare können gegen eine Schutzgebühr von 11,50 € je Exemplar bestellt werden. Nach Übersendung der Materialien wird gebeten, diese Schutzgebühr unter Angabe des Kassenzeichens 7001000172763 auf das Girokonto des Niedersächsischen Kultusministeriums, Kontonummer 106 021 710 bei der Norddeutschen Landesbank (BLZ 250 500 00) zu überweisen.

Niedersächsisches Kultusministerium, 2007
Download (PDF, Achtung! 1410 kB)

Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich niedersächsischer Tageseinrichtungen für Kinder
Broschüre, 71 Seiten, nur als pdf-Datei vorhanden, ISBN 3-00-016349-2.

Die Broschüre ist bei der Schlüterschen Druck GmbH für 8,80 Euro inkl. Versand zu bestellen, Fax: 0511 / 8550 4700, Tel.: 0511 / 8550 4745
Niedersächsisches Kultusministerium, 2005
Download (PDF, Achtung! 1130 kB!)

Die oben aufgeführten Materialien können Sie auch online bestellen.
Zur Online-Bestellung

Weitere Literaturhinweise:

Kinder bewegen
Die Deutsche Olympische Gesellschaft e.V. hat gemeinsam mit Förderern das Modellprojekt "Kinder bewegen" in Deutschland initiiert.
Die beteiligten Modelleinrichtungen haben dazu ihre Praxiserfahrungen und ihre entwickelten Ideen in dem Handbuch "Kinder bewegen - Bewegungserziehung im Zeichen Olympias" vorgestellt.

Berichte 17:
Sport- und Bewegungskindergärten – Beispiele für Neubau und Ergänzungen von Bewegungsräumen
Autoren: Prof. Dr. Frank Dierks u.a.
In Teil 1 erstellten Studentinnen und Studenten Entwürfe und Planungen, wie ein Um- oder Neubau architektonisch realisiert werden könnte, ausgehend von realen Gegebenheiten, z.B. einem schon bestehendenKindergarten, der sich zum Sport- und Bewegungskindergarten weiter entwickeln möchte oder von realen Grundstücken, auf denen ein neuer Kindergarten gebaut werden soll. Unter der Rubrik „IDEAL“ sind in Teil 2 exemplarische Entwürfe zusammengefasst, die ohne realen Bezug wie Grundstücksgröße oder -form oder eines realen Um- oder Erweiterungsbaues entwickelt wurden.
1. Auflage, Mai 2005 CD-ROM ISBN 3-89280-908-0 € 10,00

Berichte 18:
Autoren: Christina und Roland Seeger
Die CD „Grundlagen der Außenraumgestaltung im Kindergarten – Spiel als zentrale Lebensäußerung des Kindes im Elementarbereich“ entstand aus der Kooperation des Landessportbundes Hessen e.V. mit der Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung, Hohenahr.
Naturnah gestalteter Außenraum im Kindergarten ist mehr als nur „nettes und robustes Grünzeug“ – es ist „Futter“ für die Gehirne der Kinder, es regt an und fördert, es stimuliert und ermöglicht, es lädt zum Probieren und Experimentieren ein. Kurzum: Es ist die Basis für Intelligenz- und Bewegungsentwicklung und verdient daher äußerste Bedeutung im Rahmen des pädagogischen Konzeptes jedes Kindergartens.
1. Auflage, August 2005 CD-ROM ISBN 3-89280-913-5 € 10,00

Leitfaden: Gesunde Kita für alle!
Die Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V. hat einen Leitfaden zur Gesundheitsförderung in Kindertagesstätten herausgegeben, der als Download im Netz zur Verfügung steht [PDF-Datei: 2130 KB].
Wie funktioniert  Gesundheitsförderung in Kindertagesstätten? Wie kann sie in den Kita-Alltag integriert werden? Der Handlungsleitfaden „Gesunde Kita für alle!“ zeigt, wie man dabei systematisch vorgehen kann. Er liefert Hintergrundtexte und eine Anleitung zur Umsetzung. Ziel ist,  „Gesundheit“ unter Beteiligung von Kindern, Beschäftigten und Eltern zu einer Konstante im Kita-Alltag zu machen.

"Gesund groß werden" Der Eltern-Ordner der BZgA wurde aktualisiert. Er kann gegen eine Schutzgebühr bei der BZgA bestellt werden.